Мастерство

Болтология
Ответить
Аватара пользователя
Славка
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2003 11:39 am

Мастерство

Сообщение Славка »

http://www.miu-mau.org/73.html

После 10 лет, проведенных в школе, абсолютно каждый ученик умеет делать безупречные арабские ковры. Кому-то работа дается легче, другие едва справляются с первого дня, и проще им не становится даже много лет спустя, "умники" рвутся сделать что-то свое, придумать нечто особенное, до конца еще не разобравшись с тем, что входит в программу, находятся и те, кому ничего не надо, научиться бы делать качественно, красиво, чтобы придраться нельзя было ни к чему, и работа приносила хорошие деньги. Все они приходят к одинаковым результатам - умению делать очень хорошие ковры. Выпускным экзаменом является изготовление ковра высшей степени сложности, наилучшего качества, ровного, густого, с многочисленными традиционными узорами, значение которых ученикам известно, равно, как и правила их сочетания.

Отступать от правил бессмысленно. Все традиционные элементы уже стилизованы наилучшим образом, и попытки изменения их формы приводят к худшим результатам. То же самое происходит с цветами, колоритом и композицией,- любое отклонение от канона кажется мастерам и покупателям подозрительным, потому что "режет глаз" и выглядит не столь гармонично, как "хорошо отработанное старое". Все, что можно было придумать, уже придумано, разработано, решено и сделано. Законы известны всем выпускникам школы, причем на высшем уровне. Все научились делать свою работу. Чем теперь они отличаются друг от друга? Ничем.

Выходит, высшая степень мастерства,- это умение делать ковры в точности, как десятки, а может быть, сотни и тысячи других мастеров. Точно так же. Не лучше, не быстрее, не красивее или интереснее. Обыкновенные традиционные ковры, казалось бы, как скучно! Кем стал человек, получивший титул величайшего мастера своего дела? Умельцем, делающим то же самое, что его коллеги, не отличающийся от них ничем. Он стал никем.

Пройдя тяжелую школу, выучив сотни правил, овладев сотнями навыков, он не приобрел ничего особенного,- то же самое, в такой же степени умеют и остальные выпускники. Никакого индивидуального почерка, пробивающегося сквозь традиционные узоры, нет и в помине. Многие не могли примириться с таким положением вещей и продолжали искать некий скрытый выход, в надежде, что все не так, и они просто не нашли еще самое существенное, то, что все изменит к лучшему. Вывод оставался прежним: великое мастерство состоит из ничего. Став великими мастерами, каждый из них стал никем. Добившись в своем деле всего, он не добился ничего.

Оказавшись за дверью школы, со званием мастера и потрясающим ремеслом в руках, они задались вопросом, что делать дальше. Простившись с мыслями о собственной исключительности, они избавились от многочисленных иллюзий и впервые почувствовали вкус настоящей свободы, несравнимый с тем, что им еще предстояло испытать. Поняв, что они не могут сделать ничего, молодые мастера обнаружили, что смогут сделать все.

У кого нет иллюзий, у того нет слез.
Lee
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2003 10:56 am
Откуда: Lowell
Контактная информация:

Сообщение Lee »

Ну ты, Славка, даешь. Хотя, впрочем, хорошая иллюстрация к мыслям Будды.
Из г... -> конфетку
12345
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2003 10:36 am
Откуда: Lexington, MA

Сообщение 12345 »

Masterstvo - eto vryad li... A svoboda cherez poteryu isklyuchitel'nosti - ochen' mozhet byt' :D
Аватара пользователя
Славка
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2003 11:39 am

Сообщение Славка »

Lee писал(а):Ну ты, Славка, даешь. Хотя, впрочем, хорошая иллюстрация к мыслям Будды.
это не я, там ссылочка есть ;)
Аватара пользователя
ulaska
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2004 11:41 am
Откуда: Brookline, MA
Контактная информация:

Сообщение ulaska »

Po-moemu, v lyubom dele chelovek periodicheski dohodit do soznaniya togo chto dal'she uzhe nichego net. Esli eto pravda, tak mozhno prosto poschitat' proect zakonchennim i nachinat' novii (pri etom sovershenno neobyazatel'no polnost'yu otkazivat'sya ot togo chemu uzhe nauchilsya). Vot, a inogda bivaet tak chto vdrug ni s togo ni s sego poyavlyaetsya interesnaya ideya i posle etogo esche kakoe-to vremya mozhno razvivat'sya ne menyaya roda zanyatii :)
Ответить